鹿曙明:与武网共成长的青少年网球项目推广人

发表时间:2021-07-28 来源:武汉国际体育

    追梦体育人,带你走近为体育事业和体育产业推动的武汉国际体育人物,聆听他们的追梦故事。
  本期人物:鹿曙明
 
  曾有媒体调查,热爱着自己职业的人,不到总人群的20%。
  身为武网青少年网球项目总指导的鹿曙明,就是热爱着自己事业的、幸运的小部分人。但他自言,也曾经有过跟梦想险些渐行渐远的经历。时间回溯到十几年前,彼时的他还在山东的高校上学,迷茫且小心翼翼地试图打开人生的新篇章。也正是在那个阶段,网球出现了。
  2008年进入大学正式接触并练习网球后,由于当时及当地的网球普及程度有限,就连校园里的场地都很难抢到,鹿曙明就经常跟同学们面对墙壁练球,日复一日地打磨基本功,在努力训练的过程中,自己的网球实力以及对项目的热爱都在与日俱增。
  但是找到热爱的事业就好像出土一具精美的文物,发现的喜悦总是短暂,如果不知道怎样保管和维护,那文物上的釉彩和涂料,会迅速因为氧化而变得黯淡无光。鹿曙明曾因为日复一日地教授网球感到疲惫,一度想过放弃。
  2012年,也就在这个阶段,WTA超五赛事将落户武汉的消息,让鹿曙明似乎看到了新的路口。那是在经历挣扎之后重新选择人生的机会,也是换一个维度再次走进网球的机会。
  于是鹿曙明决定,通过考研的方式先来到江城武汉,再想办法靠近这个让他憧憬的网球赛场。递交辞呈、重回备考赛道、努力学习……一气呵成的动作宛如站在底线的球手,眼光锐利地盯紧目标,心里盘算着击球路线。最终,2013年,他完成了那一记ACE,成功来到了武汉体育学院。
  “那时候很喜欢李娜,李娜又是咱们武汉人,就觉得这里的网球氛围太好了,一定有可以作为的空间。”成为武汉体育学院研究生的第二年,第一届(2014年)武汉网球公开赛也徐徐拉开帷幕。在志愿者招募的过程中,鹿曙明过关斩将,如愿成为首届武网志愿者。
  “我参与并负责100多名青少年的衣食住行、活动组织、专业培训……对我来说是个新的挑战。以前看球赛,都是只看球星打打球就完了,真正当了国际网球赛事的志愿者之后才明白,原来一场大赛的成功举办,需要这么多人付出这么多的心血。虽然累,但是当我获得学生和家长肯定的时候,当我看到比赛圆满结束的时候,我觉得有了更多的满足感和成就感。”正是这次志愿者的经历,曾经对网球打退堂鼓的鹿曙明不见了,随即开启的,是他与武网,以及青少年网球项目共同成长的新篇章。
  由于在赛事组织中表现出色,鹿曙明通过自己的努力收获了一个又一个新的身份,从武网志愿者、武网实习生再到正式加入武汉国际体育赛事管理有限公司,成为一名真正的武网人。他慢慢开始独立运营武网青少年项目,包括武网球童培训、青少年网球训练营、网球进校园等。2018年他还作为领队带领4名武网优秀球童代表到法国网球公开赛交流25天。更高的平台给了他更广阔的视野,也锻炼了他更过硬的素质。鹿曙明发现,原来网球带给他的,还有一个全新的世界。
  通过一个又一个武网青少年项目的落地,迎来送往一批又一批的孩子,鹿曙明也有了新的目标,他希望通过网球,把面对生活永不言败的精神;面对挫折勇敢挑战的魄力;面对对手和队友尊重、包容的友谊都传递给这些愿意走进网球的青少年,让网球承载着更多美好的品质,成为孩子们生活中的朋友。
  提到最爱的网球明星,鹿曙明特别提到了科维托娃:“近距离观看了科维托娃的比赛,我就觉得很崇拜。再到后来,她遭到抢劫导致左手肌腱和神经受伤,本来所有人都以为她即将退役,但是她还是坚强地回到了赛场。我觉得这种坚持让我非常佩服。”
  生活带给每个人的剧本都不尽相同,每个人从生活里所汲取的养分也不一样。如今的鹿曙明已经告别了迷茫,正在向着更清晰的目标进发。
  “对于我来说,网球不仅仅是我的专业、我的工作,更是不断挖掘出我人生价值、实现我网球梦想的体育事业。武汉网球公开赛、网球运动乃至体育运动给我带来的收获,我也希望能够以武网青少年系列项目活动为媒介分享给更多心怀网球梦想的孩子们。”拥有热爱也许是因为幸运,坚持热爱却需要更大的勇气。鹿曙明希望未来,他能够站在更高的地方,成为网球赛事的组织者、网球教育的传播者、网球文化的推广者,用更多的热情,拥抱这项值得他奋斗的项目。
友情链接 / LINKS

2020 武汉体育发展投资有限公司 · 版权所有 不得转载 · 免责声明 All Rights Reserved

鄂ICP备13012797号-3

技术支持:荆楚网